Новости
2018-03-23 14:45 Саратов

Встреча Губернатора Саратовской области Радаева В.В. с ветеранами Саратова, Энгельса и Саратовского района 16 марта 2018 года

В Большом зале Правительства Саратовской области 16 марта 2018 года состоялась встреча Губернатора области Радаева В. В. с ветеранами г. Саратова, г. Энгельса и Саратовского района. Она была посвящена обсуждению послания Президента Российской Федерации Путина В. В. Федеральному Собранию России.

На мероприятии присутствовали более 600 человек, среди которых были участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны труда, ветераны педагогического труда, руководители органов исполнительной власти региона, представители волонтёрского движения области.

Встречу вела председатель Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Якименко Т. В.

Открывая её, она подчеркнула, что вклад ветеранов в развитие региона неоценим и обсуждаемый документ очень важен для старшего поколения: «В послании акцент направлен на то, чтобы мы могли прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас, какие вызовы стоят перед нами и задачи, которые нам надо решить, чтобы создать такую мощь, такую динамику, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд определяя своё будущее. Для этого мы все обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда, направленного на благополучие людей, достаток в российских семьях».

Первым Якименко Т. В. предоставила слово Губернатору Саратовской области Радаеву В.В.:

«Дорогие друзья!

Искренне рад, что мы нашли время собраться. Знаю, что ваше поколение не сидит дома, ведёт активную общественную жизнь, у вас много дел. С наступлением тепла их станет ещё больше труд на дачном участке приносит особую радость. Энергия не даёт стареть. И мне очень бы хотелось, чтобы вы долгие годы оставались в строю, потому что ваша помощь, ваше участие во множестве проектов области неоценимы. И за это вам сердечная благодарность.

Сегодня хотел бы обсудить с вами темы, которые определяют наше будущее, будущее детей и внуков. Рассказать о значимых событиях в регионе. Услышать ваше мнение и узнать настрой на дальнейшую совместную работу.

Вы, ветераны войны и труда, как никто осознаёте глубинный смысл понятий сильная Россия, единая страна. Именно о сильной России говорил в своём Послании Президент Владимир Путин, подчёркивая, что сегодня созданы все предпосылки для «выхода на новые рубежи развития». И в этом созидательном процессе каждому поколению отведена особая роль, адресована особая забота государства.

Владимир Путин определил целый ряд направлений такой поддержки. Это повышение пенсий, качества медицинского и социального обслуживания, помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Для реализации всех этих мер будет подготовлена соответствующая программа, она же призвана достигнуть цели по увеличению продолжительности жизни. Президент сделал акцент на том, что «опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни».

И вы, уважаемые друзья, с вашим опытом, мудростью, оптимизмом её достойны. Я реально это вижу. Яркий пример женщины-волонтёры серебряного возраста. Они прошли длинный трудовой путь, а выйдя на пенсию, посвятили себя не только внукам, но нашли много новых дел, направленных на людей. Организовали целое движение. Участвуют в творческих выставках, реализуют собственные проекты, оказывают помощь нуждающимся семьям. Не от случая к случаю, а системно, ответственно, как привыкли, выполняя свою работу.

А наши ветераны-общественники! На своих плечах вы несёте не только вахту памяти и организацию патриотических акций, но и заботитесь о качестве среды обитания, участвуете в программе инициативного бюджетирования. Мы второй год финансируем эту программу. Видя, насколько она востребована, увеличили её финансирование до 50 миллионов рублей, расширили количество районов.

Вы направляете свои предложения по вопросам благоустройства. На сегодняшний день поступило порядка 30 тысяч заявок от жителей области. Они будут учтены при рейтинговом голосовании по благоустройству, которое пройдёт в день выборов Президента Российской Федерации.

Чтобы активно участвовать во всех происходящих процессах, необходимо быть на «ты» с современными технологиями. Владимир Путин в своём Послании подчеркнул, что движение вперёд возможно только при широком использовании инструментов цифрового мира. И я знаю, что вы не отстаёте, готовы постигать новые знания. Традиция трудолюбия у вас неисчерпаема. В области уже шестой год работает «Университет третьего возраста». Мы будем дополнять курсы обучения теми направлениями, которые вам необходимы. Каждый год по несколько тысяч выпускников университета овладевают компьютерными технологиями. Инстаграмом пользуетесь наравне с внуками, открываете свои страницы в соцсетях, где знакомите со своим творчеством. Это здорово! Это тот элемент сегодняшних реалий, который погружает в гущу событий, даёт заряд энергии.

Другое дело, что живого общения, взаимной поддержки ничто не заменит. Уникальный проект Саратовской области, инициированный нашим земляком Вячеславом Викторовичем Володиным посёлок «Ветеран» в Озинском районе. 26 домов с техникой и мебелью.

Проект доказал свою пользу, что не удивительно. Старшее поколение находит здесь не только заботу и всё необходимое для полноценной жизни, включая приусадебные участки. Но и то самое общение, потому что люди живут единой семьёй. Один возраст, общие интересы.

Расширяем эту практику. Социальный эффект настолько сильный, а люди так благодарны, что было принято решение о строительстве второй очереди посёлка. В начале текущего года сдали ещё 10 домов. Но мы и на этом не остановимся. В настоящее время по моему поручению министерство социального развития изучает потребность в строительстве посёлков для ветеранов в Питерском, Перелюбском, Алгайском, Дергачёвском и Новоузенском районах. Речь идёт ещё примерно о пятидесяти домах для более ста человек.

Что касается поддержки здоровья, то, как вы знаете, в 2016 году мы провели капитальную реконструкцию «Пещеры монаха» в Хвалынском районе. Теперь санаторий соответствует самым высоким стандартам, и я уверен, что многие из вас смогли в этом лично убедиться.

Двигаемся дальше, создаём единый многопрофильный комплекс в системе оздоровления и реабилитации. На прошлой неделе в Саратове открыли бальнеологическую лечебницу. Последние 15 лет учреждение простаивало. Нам удалось найти решение, провести масштабную реконструкцию, оснастить объект современным оборудованием. Теперь это крупный оздоровительный центр регионального значения. Нет необходимости ехать на Кавказ. В области появилась своя Мацеста. Каждый из вас сможет пройти там курс оздоровления. Следующие объекты, к которым мы приступим, грязелечебница им. Чапаева в Ершове и санаторий «Светлана» в Вольском районе. Задача создать оздоровительную базу уровня, не уступающего мировому.

Уважаемые участники встречи!

В своём Послании Владимир Путин поставил задачу за 2 года обеспечить полноценное функционирование первичного звена здравоохранения на каждой территории. Речь идёт в первую очередь о фельдшерских пунктах. На этот год Саратовской области выделено более 27 миллионов рублей на приобретение модульных ФАПов. Такая же сумма будет предоставлена на передвижные медицинские комплексы для отдалённых населённых пунктов. На днях в посёлке Солнечный-2 мы открыли новую поликлинику на 10 тысяч человек. Это первый опыт государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения. Все жители, которые территориально прикреплены к учреждению, будут обслуживаться бесплатно, по системе ОМС. Такая же поликлиника откроется в микрорайоне Иволгино.

Занимаемся повышением транспортной доступности. Целый ряд соглашений был заключён на Первом Саратовском экономическом форуме, который прошёл 5-6 марта. Для нас он стал этапным событием и, прежде всего, с точки зрения реальной отдачи от делового сотрудничества.

Было подписано сразу несколько соглашений, направленных на качественное изменение среды обитания. В частности, о строительстве скоростных трамвайных линий. Ещё недавно идея пуска в Саратове скоростного трамвая кому-то казалась мечтой. Но сегодня, по итогам экономического форума, мы уже имеем чёткое видение, как пойдёт этот процесс. После передачи электротранспорта в концессию будут направлены средства на строительство новых рельсовых путей и приобретение вагонов. Линия станет выделенной, что избавит от пробок и даст заметный экологический эффект. Наша задача войти в число пилотных регионов по реализации этого проекта.

В рамках соглашения с РЖД в этом году приступаем к строительству западного обхода Саратовского железнодорожного узла, чтобы вынести грузопоток в объезд города. Это хорошие инвестиции, более 42 млрд. рублей. В 4-ом квартале начинается реконструкция железнодорожного вокзала.

Приступим к возведению суперсовременного аквапарка. Уверен, ваши дети, внуки ждут такой объект, потому что запросы у среднего и молодого поколения растут и власть по возможности должна им не просто соответствовать, но в отдельных случаях опережать. Построим развлекательно-оздоровительный центр европейского уровня, увеличим поток туристов, что отразится на экономике, а значит, благополучии людей.

Подписали соглашение о сотрудничестве с отечественным автогигантом компанией КАМАЗ. Два дня назад вместе с главой Саратова передали городу ключи от тридцати семи единиц коммунальной и дорожной техники, изготовленной КАМАЗом. В ближайшее время число машин доведём до пятидесяти. Они необходимы городскому хозяйству, чтобы областной центр содержать в порядке, оперативно очищать улицы, не допускать авралов с уборкой снега или льда, как этой зимой.

Всё, что я перечислил абсолютно реальные, просчитанные задачи, алгоритм выполнения которых у нас уже есть и действует.

Уважаемые друзья!

Хочу в очередной раз процитировать нашего Президента: «Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, осваивала земли, строила города, покоряла космос. Эта постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории». Названные Владимиром Путиным вехи вы хорошо помните, вы лично участвовали в этих событиях, двигаясь в будущее, которое сегодня стало настоящим. Именно благодаря вам, нашим ветеранам, развивается наставничество, сохраняются преемственность, нравственные основы и связь поколений. А это, как подчеркнул Президент, залог сильной страны. Никакой учебник, никакой Интернет-ресурс не даст такого полного представления об эпохе, о недавнем прошлом России, Саратовской области, как живое свидетельство. И я хочу сказать спасибо региональному ветеранскому движению, организациям, объединяющим почти полмиллиона человек. Поблагодарить их лидеров, лично Таисию Витальевну Якименко, всех её коллег по совету за неустанный труд, неравнодушие, заботу о Родине на каждом этапе своей жизни. Уверен, что вы станете примером для молодёжи, стимулом проявить гражданскую активность и в день выборов, 18 марта. Есть такое выражение: делай то, что делают лучшие. Это касается всех сфер жизни. Но прежде всего это касается ответственности перед своей страной. И эта ответственность у вас в крови. Искренне рассчитываю, что наша молодёжь равняется на лучших, равняется на вас. Что наши дети растут настоящими гражданами своей страны. И хочу предложить, чтобы наставничество в Саратовской области приобрело зримые контуры, стало самостоятельным движением и неотъемлемой составляющей общественной жизни.

Ещё раз спасибо!

Теперь готов послушать вас».

Первым слово по «посланию Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию в г. Саратове» было предоставлено Герою России, лётчику-испытателю Саратовского авиационного завода Работе В.Г. Он подчеркнул, что у него появляется чувство гордости за те шаги, что были сделаны по укреплению обороноспособности страны, и тем самым продолжено дело старших поколений.

Его поддержал ветеран военной службы капитан II ранга в отставке Шабашев Ю.П., рассказавший о том, как в своё время нёс службу в Сирии, Египте и на Кубе.

Интересным было выступление председателя первичной ветеранской организации Управления Приволжской железной дороги Дудко В.В.

Об участии в реализации послания Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию ветеранов областного центра рассказал Усков Е.И., председатель ветеранской организации г. Саратова.

Затем Губернатор Саратовской области Радаев В.В. ответил на многочисленные вопросы ветеранов, которых интересовали различные аспекты жизни регионов. Он сказал, что все прозвучавшие предложения будут учтены при дальнейшей работе исполнительной власти.

Завершая встречу и обращаясь к ветеранам, Якименко Т.В. сказала, что послание Президента России направлено на то, чтобы каждый человек чувствовал свою востребованность, прожив долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития.

В заключении она призвала всех прийти на выборы 18 марта 2018 г.