Новости
Саратов

Сергей Овсянников: «Учителя и воспитатели в вопросе патриотического воспитания молодёжи должны опираться на представителей ветеранских, молодёжных и профессиональных организаций»

Председатель областного Совета ветеранов рассказал об итогах прошедшего семинара патриотической направленности:

«Принял участие в семинаре патриотической направленности на базе Саратовского областного института развития образования. Вместе с ветеранами, педагогическим сообществом и молодёжью Саратова обсудили роль ветеранских и детско-юношеских общественных организаций в системе духовно-нравственного, гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитания молодого поколения граждан.

Данная тема сегодня очень значима и особенно актуальна в условиях проведения специальной военной операции. Она включает в себя широкий спектр видов деятельности. Это и формирование у ребят потребности быть патриотом, интереса к изучению истории свой страны и её сохранению, физическая подготовка и многое другое. Решая все эти задачи, мы сможем добиться главной цели – воспитать молодёжь, любящую и уважающую свою Родину, готовую работать над вопросами её развития и процветания.

Областной Совет ветеранов постоянно обращается к теме патриотизма. Буквально в начале марта мы подвели итоги регионального патриотического форума, где был создан экспертный совет. Он сплотит усилия представителей всех патриотических объединений нашей области и обеспечит выработку методических рекомендаций по реализации проектов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию нашего общества, нашедших своё отражение в Послании Президента России. Такое решение было принято не случайно. Обсуждая патриотизм на одной из дискуссионных площадок в рамках регионального форума, мы пришли к выводу, что действующие сегодня молодёжные движения – Юнармия, «Движение первых» и другие детско-юношеские организации охватывают в своей работе только небольшую часть молодёжи. Если мы хотим воспитать патриотами всю нашу молодёжь, необходимо задействовать в этом процессе образовательные учреждения и педагогическое сообщество. Кто, как ни учителя и воспитатели знают тонкости патриотической работы? Кто, как ни учителя и воспитатели могут дать основу для того, чтобы наши дети и внуки выросли настоящими патриотами родной страны? Тем более, что наши учителя обладают профессиональными знаниями и компетенциями, их заслуги отмечены не только на региональном, но и федеральном уровне. В этом я в очередной раз убедился, ознакомившись с экспозицией музея педагогической славы Саратовской области. При этом опираться в таком ответственном деле, как патриотическое воспитание молодёжи, учителя и воспитатели должны на нас – представителей различных общественных организаций – ветеранских, молодёжных, профессиональных. И тогда нас всех ждёт успех в достижении общей цели – воспитать настоящих патриотов».