Звание Героя Социалистического Труда было упразднено в 1991 году. В том же году состоялось последнее присвоение звания Героя Советского Союза. Государство, в котором эти награды были высшим признанием заслуг, осталось в прошлом, но получившие их люди — среди нас.
Исторический парк «Россия – Моя история» открывает цикл интервью с Героями — жителями Саратовской области, чтобы рассказать о том, как личность творит историю страны.

Валентина Васильевна Шляхтина родилась 29 октября 1935 года в посёлке Черкасское Вольского района Саратовской области. 42 года она проработала монтажницей-намотчицей сеток на Саратовском заводе приёмно-усилительных ламп. В 1971 году за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности ей присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Рассказ Валентины Васильевны — о том, как тесно переплелась её жизнь с профессией и общественной работой.
— Валентина Васильевна, давайте начнём с сегодняшнего дня. Следуя распоряжению Правительства, мы все сидим дома. И для многих самоизоляция оказалась испытанием. Хотя в истории нашей страны были и более сложные периоды.
Ваша жизнь началась с испытаний — вы были совсем ребёнком, когда началась Великая Отечественная война. Расскажите о вашей семье, как вы пережили эти годы?
— Мне было всего 5 лет и несколько месяцев. Все мужчины нашего села Черкасское ушли на фронт. Папа был инвалидом, поэтому на войну не попал, но зато работу за всех мужчин делал. В нашей семье было четверо детей, и мы все работали. Я была за старшую в доме — взрослые уходили в колхоз. Делала домашние дела, в огороде полола траву, мотыжила, копала. Если надо было заготавливать сено — ехала в лес. У нас было своё хозяйство, и нужно было сдавать молоко, яйца, овечью шерсть — всё для фронта. Уже когда я пошла в школу в 1943-м году, нас, школьников, всё равно приглашали помочь колхозу — на прополку, полив, сбор урожая. То, что летом собирали, посылали на фронт. Ещё у меня обнаружилась склонность к шитью — у меня мама шила хорошо. Я не отдыхала никогда, не могла ни минуты провести без дела.
— Когда пришло время выбирать путь, почему выбор пал на Саратовский завод приёмно-усилительных ламп?
— Когда я закончила школу, устроилась в контору связи почтовым агентом — принимала письма, посылки. Проработала 7 месяцев и затем уехала в Саратов. Познакомилась с молодым человеком, вышла замуж. В то время была безработица, и когда завод открылся, туда потянулись огромные очереди. Я целый год пыталась туда устроиться. Помню, как ночевали в проходной на стульчиках. Наконец, настал тот день, когда меня приняли — я была такая счастливая!

— Какие этапы вы прошли за время работы на предприятии?
— Поначалу меня определили в цех №15. Когда я впервые туда зашла, увидела — все в белых халатах, чепчиках, такие красивые! Было огромное желание скорее сесть за монтажный стол. Через 3 месяца меня вдруг — на увольнение. Я со слезами на глазах пришла к бригадиру, и он решил перевести меня на другой участок, «где посложнее». А мне было всё равно, какая сложность — лишь бы работать. Первое время было трудно, а потом стало так интересно! И радостно, когда всё у тебя идет хорошо. Продукцию свою сдавала сначала на контроль, потом мне вручили личное клеймо — штамп с моим номером. Сделаю партию деталей и ставлю штамп на сопроводительном документе.
Через какое-то время я уже перевыполняла план, и меня сделали бригадиром. Потом появились ученики, которых я старалась воспитывать в своём духе, прививать любовь к труду. Быть большой начальницей желания не было, мне очень нравилась моя работа.
— Когда-то ПУЛ был гигантом советской электронной промышленности. Вы ощущали значимость того, что вы делали?
— Конечно! Это была большая ответственность, ведь наши детали использовались и в военных, и в гражданских целях: для самолётов, подводных лодок, радиоприёмников, а потом и телевизоров. Правда, раньше о военных целях нам не говорили.




Николай Геннадьевич Кузьмин, директор ПО «Рефлектор» и головного завода ПУЛ с 1985 по 2004 год:
— В своё время на электровакуумных приборах строилась вся радиоэлектронная аппаратура в стране. В том числе — по управлению космическими полётами. Намотка сеток, которой занималась Валентина Васильевна Шляхтина, — это очень ответственный узел. Там микронные расстояния, и надо быть очень внимательным, соблюдать вакуумную гигиену и так далее. Эти сложные операции не всем удавалось освоить. Она освоила и награду свою получила заслуженно. Она человек требовательный к себе и к окружающим, выдержанный, а с другой стороны — общительный, отзывчивый. И бескорыстный.
— 12 апреля мы отмечали День космонавтики: а вы считаете этот праздник своим? Ведь ваше предприятие внесло огромный вклад в освоение космоса.
— Ну а как же! Ведь Юрий Алексеевич Гагарин был у нас на заводе, в нашем цеху! Собралось столько народу! А мне довелось прямо рядышком с ним встать, в глаза ему взглянуть. Он приехал вместе с женой, она была очень хорошенькая. Выразил нам благодарность за нашу работу, мол, правильное дело делаем — вот в таком духе. Юрий Алексеевич пробыл у нас совсем немного, минут пять-десять.


— Какое он произвёл на вас впечатление?
— Энергичный, радостный — очень красивый молодой человек. Конечно, он нас очень вдохновил, мы потом ещё долго-долго о нём говорили.
— Как вы оказались на общественной работе, и как это изменило вашу жизнь?
— Всем некогда было, а я после работы всегда ходила на мероприятия. Оставляла мужа своего молодого дома, а сама шла на собрание какое-нибудь — партийное или профсоюзное, или на концерт. Я ведь в художественной самодеятельности ещё участвовала, пела в хоре. Мне было всё интересно!

Три раза меня избирали депутатом саратовского городского совета и два раза — областного. И на заводе надо было всё успевать, и общественными делами заниматься, но мне тогда ничего не страшно было. Муж, правда, обижался, но я говорила ему: прости меня, пожалуйста, такая у меня работа. Он мне верил и прощал. Работала я и в комитете советских женщин — мы помогали многодетным устроить детей в садик, добивались, чтобы выделили квартиры тем семьям, которые ютятся в однокомнатных. В то время квартиры строились быстро — новые дома сдавались к каждому празднику.
— А вы сами смогли улучшить свои условия?
— В последнюю очередь. Мы жили в однокомнатной квартире, и однажды директор сам мне предложил: Валентина Васильевна, сдаётся последний дом, хочешь квартиру? Вот так и пришлось переехать в двухкомнатную (смеётся).
— Звание Героя Социалистического Труда — самая высокая награда за труд! Из личного опыта, скажите, к чему она обязывает?
— Я стала более подтянутой, старалась не допускать никаких ошибок, оплошностей. Вставала в 5 утра, ложилась в первом часу ночи. Редкое воскресенье или субботу я была дома — всё время работала. И в праздники приходилось выходить, и после смены оставаться — очень трудно совмещать основную работу с общественной. Но ко мне прислушивались, и это придавало сил. И конечно, я старалась хорошо выглядеть, тут мне помогало моё умение шить.

Помню, когда начальник рассказал о присвоении звания, мне было это так странно — я даже не понимала, что такое случилось в жизни. От волнения я заплакала на своём рабочем месте. Меня девочки спрашивают: ты что, Валя? А я даже говорить не могла. 26 апреля 1971 года мне вручили Орден Ленина — это высшая награда нашей Родины была. Почему мне? У нас все работали хорошо, дисциплина была отличная. Видимо, звёздочка с неба упала на меня.
Наталья Ивановна Осипова, племянница В.В. Шляхтиной:
— Таких людей, как она, мало. До сих пор она — нужный человек: продолжает деятельность, работает в Совете ветеранов. У неё много племянников, которых она вывела в люди. Вот меня она привела на завод и научила всему: любви к труду, уважению к старшим, манере вести себя, и за это я ей очень благодарна. Я видела её отношение к работе, к людям — она жила заводом, на сто процентов отдавала себя производству. И в коллективе её уважали и любили, потому что она всех любила сама. Знаете, какая у неё любимая песня? «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня»…

— У вас, судя по всему, огромная энергетика. По каким правилам вы живете?
— Правила простые. Есть желание — делай. Взялась за дело — делай до конца.
— Что вас радует и вдохновляет сегодня?
— Пожалуй, встречи с молодёжью. Какие же они развитые, умные, эрудированные ребята! Какие хорошие у них лица! Я искренне рада за них.
— Что бы вы пожелали сегодняшним молодым людям?
— Я им желаю быть здоровыми и хорошо учиться. Хочется, чтоб Родину свою они любили, отдавали ей все силы. И пусть исполнится у них всё, что задумано. А то ведь жизнь — как солнышко: то зайдёт за тучи, то выглянет…