Новости
Советский район

Главное, ребята, сердцем не стареть

Важным культурным событием, в котором принимали участие ветераны Советского района, стало празднование 95-летия композитора Александры Николаевны Пахмутовой. Эта хрупкая женщина написала музыку к 400 песням и 20 фильмам. Её музыка — символ советской эпохи, на её песнях выросло не одно поколение, её композиции исполняли первые звезды СССР, её шлягеры звучали на всех радиостанциях Советского союза. Песни Александры Пахмутовой настолько популярны и любимы, что некоторые из них считают народными.

Для членов первичной ветеранской организации «Левобережье» ПАО «Саратовнефтегаз» в центральной модельной библиотеке р.п. Степное прошёл музыкально-поэтический вечер «Жизнь, как песня», посвящённый Пахмутовой. О жизни и творчестве композитора, подчеркнув её значимость для отечественной культуры рассказали специалисты библиотечной системы Светлана Романенко и Лариса Горбунова.

В ходе мероприятия звучали песни Пахмутовой: «Старый клён», «Хорошие девчата», «Надежда», «До свидания, Москва», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Нежность», «Как молоды мы были» и другие.

В литературной гостиной царила тёплая и дружественная атмосфера. Многие прозвучавшие песни, вызвали улыбку и прекрасные воспоминания о том времени. Все дружно подпевали песням своей юности.


Ветеранская организация Советского района, возглавляемая членом Совета Саратовской областной организации ветеранов, председателем местного отделения В.Н. Перковым, принимает активное участие в «Днях русской культуры», которые работники клубных учреждений района проводят вот уже около 40 лет.


Они начались программой «Русский сувенир» Дома культуры села Александровка, который является одним из лучших учреждений культуры района. В нём трудятся творческие, увлечённые работники, настоящие мастера своего дела, что подтверждало живописное оформление сцены и фойе.


В Александровку на праздник съехались солисты и творческие коллективы всех учреждений культуры района.

Артисты дарили зрителям душевные песни, исполняли задорные танцы, в которых они славили каравай, матрёшку, балалайку, сундучок, валенки, русские сапожки и кружево.

Вокальная группа ветеранов «Серебристый ручей» подарила зрителям песню «Русские матрёшки».


Детский фольклорный праздник «Осенины» прошёл в Доме культуры села Розовое.


Во время представления царила атмосфера радости и веселья. Проводились увлекательные игры и конкурсы. Праздник подарил детям и зрителям массу положительных эмоций и оставил тёплые воспоминания.


Фольклорно-игровая программа «Так бывало в старину» состоялась в Мечетненском сельском Доме культуры. Гостеприимные хозяева рассказали о культуре русского народа, их обычаях, традициях и праздниках. Зрители совершили удивительное путешествие в богатую страну русского фольклора. Домовой Кузя познакомил с историей русского народного творчества, играл в русские народные игры, загадывал загадки, водил хоровод.


Закрытие Дней русской культуры прошло на сцене районного Дома культуры.

Ведущие Василиса (Светлана Даутова) и Тётушка (Марина Бобылева) с первых минут погрузили зрителей в праздничную атмосферу веселой «ярмарки». Как и полагается на любой ярмарке, музыкальное представление сопровождалось играми да потешками, песнями и танцами, шутками да прибаутками.

В программе мероприятия помимо праздничного концерта, подготовленного артистами учреждений культуры района, в фойе РДК были представлены выставка с атрибутами русской культуры и тематическая книжная выставка Центральной библиотеки.


В концерте приняли участие ансамбли ветеранов «Серебристый ручей» с удмуртской песней «Удмурт сям» (Удмуртский обычай) и весёлыми частушками, группа «Гармония».

Практически каждый концертный номер сопровождался бурными аплодисментами. Финальную песню в исполнение Ольги Фадеевой «Матушка-Земля» вместе с артистами, казалось, пел весь зал.

Интересной была культурная программа во время конкурса «Супербабушка», прошедшем в Доме культуры села Мечётное. В день бабушек и дедушек по инициативе местного совета ветеранов на состязание собрались самые замечательные представительницы старшего поколения.


Участницы продемонстрировали свои кулинарные навыки, творческие и интеллектуальные способности. Конкурс состоял из нескольких этапов: рукоделие, пение колыбельной песни, плетение кос, танцы. Кроме того, бабушки проявили эрудицию и находчивость, отвечая на вопросы ведущего.

Для бабушек выступили солистки дома культуры Александрова Анастасия и Косолапова София. Танцевальная группа «Импульс» порадовала всех танцем «Сапожки русские».

Этот день стал настоящим праздником любви и уважения к старшему поколению.