
Заместитель главы администрации Духовницкого муниципального района Л.А. Белесова обратилась к присутствующим с такими словами: «День 3 декабря всегда будет объединять всех нас, и ветеранов, и молодёжь, как и победные памятные даты. Мы должны хранить и передать нашим детям память о подвиге тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли жить под мирным небом. И хотя мы не знаем их имена, память о них жива и будет жить в веках».
Ведущие митинга, учащиеся Духовницкой школы, рассказали об истории возникновения этой памятной даты. В 25 годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой на возведённый мемориальный комплекс Неизвестному солдату у кремлёвской стены в Александровском саду из братской могилы на сорок первом километре Ленинградского шоссе перенесли прах Неизвестного солдата. В 1967 на мемориале зажжён вечный огонь.

Председатель Общественного совета района Ю.А. Пронин отметил значимость появления новой даты в календаре воинской славы и памятных дат России. Каждый шаг в создании мемориала был наполнен высокой символикой, потому что прах неизвестного солдата находился там, где воины защищали один из последних рубежей перед осаждённой столицей, подчеркнул председатель Духовницкой районной ветеранской организации М.Ю. Дементьев.
Память воинов, павших на полях сражений, почтили минутой молчания. Митинг закончился возложением цветов к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.