Новости
Ивантеевка Россия

Патриотизм на музейных стендах

В рамках проекта «Мы —патриоты», осуществляемого ветеранской организацией Ивантеевского района при поддержке Фонда президентских грантов на базе Николаевской сельской библиотеки, 3 июля 2024 г. проведена экскурсия в Военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа г. Самара.

В поездке приняли участие ребята из местного клуба «Мы — Патриоты» и взрослые сопровождающие.


Экскурсия была очень познавательной и насыщенной, она вызвала неподдельный интерес и любопытство ребят. С особым вниманием они слушали экскурсовода, которая с теплотой и душевностью старалась рассказать и донести до учащихся о военно-исторических событиях Приволжского военного округа и его людях.

Ей в этом помогала экспозиция музея, открытого 15 апреля 1975 года. На витринах отражена вся история Приволжского военного округа. Его воины участвовали в сражениях 19 века, бились на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, противостояли террористам в не очень далёких боевых действиях в Чечне.


Фонды музея насчитывают более 12 тысяч выставочных экспонатов, многие из них уникальны, а некоторые даже единичны, а сейчас они пополняются экспонатами из зоны Специальной военной операции.

Ивантеевские ребята здесь смогли впервые увидеть и прикоснуться к редчайшим экспонатам разных эпох.

Рядом стоят бронированный «Фиат», тачанка начала 20 века и настоящая современная баллистическая ракета.

На стендах представлено много оружия разных времён, личные вещи и боевые награды фронтовиков, их письма родным, картины, скульптуры и многое другое.


Гордостью музея поистине можно считать диораму, на которой запечатлён фрагмент боя 32-ой стрелковой дивизии на Бородинском поле в октябре 1941 года. Уникальна роспись стен Зала побед, где по документальным фотографиям художники воспроизвели фразы, начертанные воинами Приволжского округа на стенах рейхстага.

Ребятам удалось познакомиться с директом музея И.Н. Хоминым, которому уже 80 лет, но он продолжает своё благородное и очень выскребаемое дело. В момент знакомства с ним директор приводил в порядок знамя одной из воинских частей. Хомин сказал ребятам: «Музей преобразился в последние годы, является одним из самых посещаемых музеев города и области».


Простые сельские дети никогда не были в таком большом музее, у них осталась масса впечатлений, они узнали много нового о вкладе людей в общее дело Победы в годы войны. Ещё раз детям напомнили, что есть история, которую нужно знать, о которой нельзя забывать.

Конечно же, без добрых и отзывчивых людей такая поездка была бы невозможна. Подарили детям праздник, зажгли искорки в их глазах, оказав поддержку, спонсорскую помощь и обеспечив транспортом, глава КФХ Целых В.В. и директор «Николаевская школа им. В.М. Кузьмина» — филиала МОУ «СОШ п. Знаменский» А.Ю. Степанов.