Людмила Ивановна Корнилова — заслуженный учитель Российской Федерации, педагог Лицея математики и информатики города Саратова. Почти 40 лет педагогической работы, выступление на I Всероссийском съезде учителей истории и обществознания в 2011 году, подготовка участников олимпиад и медалистов — это лишь малая часть послужного списка героини нашего интервью.

В 2016 году Людмиле Корниловой было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали.
— Людмила Ивановна, вы — продолжатель династии педагогов. Как вы выбрали свою профессию?
— Выбор передо мной не стоял. Моя мама была учительницей, преподавала химию, биологию, географию, этот пример всегда был перед глазами. Меня поражало её служение делу — у неё школа стояла на первом месте. Так что у меня была одна цель — стать учителем.
— Чем вас привлекла история?
— Она мне всегда нравилась. Я любила читать книги по истории, про археологические раскопки. В детстве у нас с подружкой была такая игра: мы писали друг другу письма и закладывали их в большое дерево. И много лет спустя, когда я была у неё в гостях в Самаре, она вдруг достала из сундучка мое письмо ей, написанное аршинными буквами. Я писала, что вернулась с раскопок, и спрашивала у неё, как прошёл её полёт на Марс. Действительно, сложилось так, что я стала историком, а Оля закончила авиационный институт и принимала участие в разработке космических кораблей.
Людмила Ивановна Корнилова окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского в 1981 году. В 2007 году стала победителем конкурса лучших учителей РФ. Имеет значок «Отличник народного образования». В 2010 году занесена на Доску Почёта работников образования Кировского района г. Саратова. В 2012 году стала обладателем финансовой поддержки по результатам участия школьников в олимпиадах. В 2012—2013 учебном году её ученица набрала 100 баллов на ЕГЭ по истории. За время своей работы Людмила Ивановна подготовила 17 медалистов.
— Кто ещё воодушевлял вас на этом пути?
— Мамина родная сестра, которая преподавала математику в Куйбышеве, и мамина мама, моя бабушка, которая до замужества работала в церковно-приходской школе. Ещё мне очень повезло с наставником, когда я пришла работать в школу №2 после окончания СГУ — это был Леонид Васильевич Мишенькин. Как грамотно он помогал мне, молодому специалисту, обрести уверенность в себе, не бояться каверзных вопросов, которые могли в любой момент задать ребята, поддерживал, когда приходилось давать открытые уроки для коллег.
— Историческая наука всегда в развитии. С одной стороны, новые исследования вскрывают новые факты, с другой — политический контекст диктует подход к подаче материала. Вам удаётся подружить эти направления в вашей работе?
— Конечно, по возможности я стараюсь показать ребятам, какие были взгляды на тот или иной процесс. Со временем эти взгляды меняются, но изменить ту ситуацию мы уже не в состоянии. История — очень субъективная наука, ведь каждый исследователь привносит в неё что-то своё. Но давать современную оценку прошедшей эпохе — неблагодарное занятие. Мне кажется, для этого надо «погружаться» в эпоху: читать документы, письма, мемуары.
Вот, например, «белый генерал» Антон Деникин. В советской историографии роль Деникина оценивалась однозначно: царский генерал, который яростно пытался восстановить старый режим. В постсоветский период появился новый портрет Деникина — это «героический борец за Россию, верный долгу и присяге, слуга царю, отец солдатам». Личность противоречивая. Любил Россию, но не признавал Советскую власть. В 1942 году отказался сотрудничать с немецкими властями, а в 1943 году на личные средства направил Красной Армии вагон с медикаментами. Призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. Вот вам трагедия человека. И как оценить его роль в истории?
— Вы были в числе рецензентов учебника «Истории средних веков» для шестых классов. Как вы оцениваете в целом качество школьного учебного материала?
— Это было очень давно. В нулевые годы мы переходили на концентрическую систему преподавания истории. Именно тогда в школе появилось огромное количество учебников по всем периодам истории, был введён историко-культурный стандарт. Сейчас мы возвращаемся к линейной системе преподавания. Но беда современных учебников в том, что материал изложен академическим языком. А учебник, как и преподавание истории вообще, должен учить думать, а не заваливать ученика информацией. Он должен формировать сознательное и оценочное суждение, быть доступным для возраста и понимания учеников. Преподавание истории — это, в первую очередь, именно разговор по душам. Людям нужно вернуть историю, а историю можно вернуть только через историю людей.

— Поделитесь одним из ваших достижений: ведь вы — автор регионального элективного курса.
— Для старших классов я разработала курс «Историческая живопись в творчестве русских художников». Я подобрала живописные произведения по периодам истории русского государства, и мы с ребятами рассматриваем, какие исторические факты связаны с этими картинами и как художники подошли к изображению этих фактов. Начинается всё с восточных славян: например, у Николая Рериха много картин, посвящённых этой тематике. Затем переходим к первым киевским князьям, и тут уже звучат стихи Пушкина — как не вспомнить «Песнь о вещем Олеге»! В этой связи упоминается и «Повесть временных лет». Потом наступает очередь периода феодальной раздробленности, и мы знакомимся с живописными изображениями Ивана Грозного. Это своего рода подготовка к ЕГЭ.
— Людмила Ивановна, судя по всему, вы пассионарий, которому мало быть просто учителем.
— Много лет я была председателем методического объединения учителей истории и обществознания Ленинского, потом Кировского района. Для чего проводятся семинары, открытые уроки? Главное, чтобы человек мог поделиться той изюминкой, которая есть у него в работе. Признаюсь, когда мне приходилось делиться своим опытом с коллегами, я никогда не репетировала с ребятами открытые уроки. Когда учитель заранее прорепетирует, это чувствуется. А ведь смысл в том, чтобы продемонстрировать знания ребят, их умение рассуждать.

— У вас немало регалий и огромный методический опыт. Существуют ли для вас какие-то лакуны, которые вы хотели бы восполнить?
— Мне тут сразу Сократ вспоминается с его «я знаю, что ничего не знаю». Чем больше я преподаю историю, тем больше мне кажется, что я должна ещЁ что-то прочитать, еще что-то узнать. Много сейчас инноваций, которые сложно сразу воспринять. Этому я, наверное, и учусь у молодых коллег — тем же компьютерным технологиям.
— Кстати, о технологиях. В период карантина учителям резко пришлось погрузиться в методику онлайн-обучения. С чем пришлось столкнуться вам в этих условиях?
— Дистанционное обучение сейчас нужно только для того, чтобы завершить учебный год. Сложность в том, что в предложенной системе нет обратной связи. Лица, реакция ребят не видны. Школа для того и школа, чтобы ребёнок пришёл в коллектив, чтобы увидел учителя, смог в любое время задать вопрос и поделиться тем, что он прочитал, узнал. А что касается онлайн-преподавания, то, как показала ситуация, этому нужно и самих учителей обучать.
— Думаю, вы не будете отрицать, что профессия учителя — во многом героическая. Как вы восполняете энергетические и эмоциональные потери?
— Наверное, у каждого человека должно быть хобби, где он может расслабиться. Меня спасает чтение или вышивка. У меня много работ — портреты, сюжеты, три иконы, многое я раздарила.





— Награждение званием Героя труда — к чему это обязывает?
— Это такая планка, которую нужно всё время держать. Такая ответственность, вы себе представить не можете! Мне первое время было очень тяжело, ведь задавали один и тот же вопрос: почему я? Я знаю коллег, которые очень достойные люди. Как так случилось, что именно я оказалась в числе этих награждённых — я долго искала ответ и не нашла его. Я всегда считаю, что есть люди более опытные.

— Ваши правила жизни — какие они?
— Жить по совести. Когда я предъявляю детям какие-то требования, стараюсь сама их соблюдать. Если ты будешь говорить одно, а делать другое, это будет нечестно. Как тогда требовать что-то от других?
— Какие надежды вы возлагаете на своих учеников?
— Когда я поздравляю своих ребят с днём рождения, я говорю каждому: будь порядочным, честным, настоящим человеком. Считаю, чем больше будет порядочных людей, тем лучше будет наша жизнь.