На очередном заседании краеведческого клуба «Саратовец» встреча прошла с ветераном Великой Отечественной войны Юрием Дмитриевичем Барановым.
Заседание состоялась 16 марта 2020 года в Центральной городской библиотеке в рамках празднования 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нём присутствовали учащиеся 8-ого класса ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 1 г. Саратова» (классный руководитель Арапова В.Д.).
Первый заместитель председателя Саратовской областной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, председатель Саратовской региональной общественной организации «Саратовское морское собрание», капитан 3-го ранга в отставке Владислав Алексеевич Иванов представил школьникам гостя: «Перед вами живая легенда, один из трёхсот саратовцев, воспитанник Соловецкой школы юнг, старшина 2-ой статьи в отставке Юрий Дмитриевич Баранова».
После представления ветеран поделился своими воспоминаниями: «В 1941 году мне было всего 14 лет. Ещё вчера обычный шестиклассник из саратовской школы играл с друзьями в казаки-разбойники, а сегодня половина приятелей ушли на фронт. Повзрослеть пришлось очень быстро.
Побежал в военкомат, упрашивал, чтобы отправили на фронт, хотел встать в строй вместо погибших товарищей. Но вернули домой — мал для призыва. Школу закрыли под госпиталь, а меня отправили в ремесленное училище. Там я получил профессию слесаря.
Через год я узнал, что начался набор в школу юнг Северного флота. Мне было уже шестнадцать, и меня взяли. Нас привезли на Соловецкие острова, всего в 60 километрах от линии Карельского фронта — 300 мальчишек. Позже я узнал: домой вернулся лишь 121 саратовец, и я среди них».
Юрий Дмитриевич рассказал мальчишкам о серьёзных боях в составе Днепровской речной флотилии на реке Одер, около города Фюрстенберга, о том, как встретил радостную новость — Победа, как ликовали солдаты всех частей.
После Победы Ю.Д. Баранов продолжил службу в составе войск под Берлином на одном из озёр, потом был переведён в Амурскую флотилию. Затем успел послужить и на Черноморском флоте.
В 1950 году демобилизовался. Вернулся в Саратов, работал на теплоходе на Волге, затем перешёл на партийную работу. Отвечая на многочисленные вопросы, Юрий Дмитриевич призвал юных саратовцев бережно хранить историческую память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, любить свою малую родину и, конечно, хорошо учиться.